ES UNA ENREDADERA
PERENNIFOLIA QUE ALCANZA ENTRE LOS TRES Y LOS DIEZ METROS DE ALTURA AL TREPAR
SOBRE ARBUSTOS Y ÁRBOLES.
SUS RAÍCES NACEN DE UN
TUBÉRCULO DE ENTRE UNO Y DOS CENTÍMETROS DE DIÁMETRO,Y SUS TALLOS SON DE COLOR CAFÉ CLARO, RETORCIDOS, RESISTENTES, LEÑOSOS Y FLEXIBLES.
SUS HOJAS SON ALTERNAS,
CORIÁCEAS, DURAS, LANCEOLADAS Y SIMPLES, CON EL APICULADO.
TIENEN UNA
LONGITUD DE TRECE CENTÍMETROS, Y POSEEN ENTRE TRES Y CINCO PROMINENTES VENAS
PARALELAS. SUS LÁMINAS SON DISCOLORAS: DE UN COLOR VERDE OSCURO EN EL HAZ Y DE
UN TONO MÁS CLARO.
LA CLÁSICA FLOR, QUE FLORECE
ENTRE FINES DEL VERANO Y EL OTOÑO, ENTRE MARZO Y MAYO, ALCANZA ENTRE LOS 8,75 Y
LOS DIEZ CENTÍMETROS DE LARGO. SE COMPONE DE SEIS TÁPALOS, TRES EXTERNOS Y TRES
INTERNOS, GRUESOS Y CEROSOS DE UN COLOR ROJO INTENSO (AUNQUE PUEDEN EXISTIR
VARIEDADES DE TONOS BLANCOS, MARFILES Y ROSADOS), TIENE FORMA DE CAMPANA Y ES
HERMAFRODITA. EL ANDROCEO ESTÁ FORMADO POR SEIS ESTAMBRES; Y EL GINECEO, POR UN
ESTILO LARGO CORONADO POR UN ESTIGMA TRILOBULADO. SUS POLINIZADORES SON LOS
COLIBRÍES, PRINCIPALMENTE EL COLIBRÍ CHICO Y EL COLIBRÍ GIGANTE, Y LOS
ABEJORROS.
SU FRUTO ES UNA BAYA ROJA
OVOIDE DE ENTRE TRES Y SEIS CENTÍMETRO DE LARGO, CON UNA PIEL GRUESA QUE
CONTIENE NUMEROSAS SEMILLAS PEQUEÑAS DE COLOR MARRON AMARILLENTO, CUBIERTAS POR
UN ARILO CARNOSO BLANCO, JUGOSO, DULCE Y COMESTIBLE.
CULTIVO
SE REPRODUCE POR
SEMILLA Y LAS CLASES SELECTAS POR ACODO Y POR ESQUEJE. DEBIDO A SU LENTITUD EN
FLORECER, DEMORA ENTRE TRES Y DIEZ AÑOS, Y A SU ALTO VALOR COMERCIAL, EL
COPIHUE FUE DECLARADO EN GRAVE PELIGRO DE EXTINCIÓN. A CAUSA DE ESTO, SE HA PROHIBIDO,
LA CORTA, ARRANQUE, TRANSPORTE, TENENCIA Y COMERCIO DE COPIHUES POR DECRETO EL
17 DE ABRIL DE 1971.
DISTRIBUCIÓN
ES UNA PLANTA
ORIGINARIA Y CARACTERÍSTICA DE LAS ZONAS HÚMEDAS, CON PRECIPITACIONES CASI
CONSTANTES, DE LAS CORDILLERAS DE LA COSTA Y DE LOS ANDES, ENTRE VALPARAÍSO Y
FRESIA, ESPECIALMENTE ENTRE CONCEPCIóN Y TEMUCO, EN LOS BOSQUES DEL CENTRO Y
CENTRO-SUR DE CHILE, FORMANDO PARTE DE LA FLORA DE LA SELVA VALDIVIANA, Y EN
SECTORES LIMÍTROFES DE ARGENTINA.
FUE INTRODUCIDO
EN EUROPA POR WILLIAM LOBB, QUIEN REALIZA UNA EXPEDICIÓN DE RECOLECCIóN DE
PLANTAS EN LOS BOSQUES TEMPLADOS DE LA SELVA VALDIVIANA ENTRE 1845-1848. LA
PLANTA SE CULTIVABA EN KEW, LONDRES, YA EN 1847.
GENÉTICA
PRESENTA UN
CARIOTIPO 2N = 2X = 30, CON TRES PARES DE CROMOSOMAS METACÉNTRICOS, SEIS SU
METACÉNTRICOS Y SEIS SUBTELOCENTRICOS, ADEMÁS DE UN PAR DE CROMOSOMAS B.
USO
SE CULTIVA PARA USO
ORNAMENTAL Y SU FRUTO ES COMESTIBLE. EN FITOTERAPIA, O HERBOLARIA, LA RAÍZ DEL
COPIHUE SE EMPLEA CONTRA LAS ENFERMEDADES VENÉREAS, LA GOTA Y EL REUMATISMO,
MIENTRAS QUE LOS TALLOS SE USAN EN CESTERA.
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